Гипертонический криз и инсульт

Блог о здоровом образе жизни, правильном питании и стиле

Как отличить микроинсульт от гипертонического криза?

При микроинсульте, точнее называть его малым инсультом, вся симптоматика проходит в течение острого периода — за 3 недели. Уже поэтому микроинсульт — заболевание другого порядка, отличного от инсульта или гипертонического криза.

Гипертонический криз — это особое состояние. Для гипертонического криза развитие заметных очаговых последствий нехарактерно, несмотря на сильную нарастающую головную боль, тошноту, головокружение, обмороки, оглушенность. Но подобные симптомы бывают и при микроинсульте, поэтому многие задаются вопросом- как отличить эти состояния?

Не надо ничего отличать. Нужно просто вызвать «скорую помощь». К тому же, если гипертонический криз случился у человека не в первый раз, он хорошо знает, что прежде всего необходимо снизить давление, и принимает капотен или коринфар. Другое дело, очень резко снижать давление ни в коем случае нельзя. Но люди всегда пугаются высоких цифр, особенно когда давление выше 200, и стараются быстрее его уменьшить. Это опасно, так как резкое снижение, например, с 220 до 120 может создать дополнительную зону ишемии. Снижать давление надо постепенно, примерно на 15-20% каждые 2 часа. Хорошо помогают в этом случае расслабляющие процедуры, рекомендую в связи с этим массаж в марьино (массажный кабинет расположен в клубе сети «Мисс Фитнес»).

Одновременно с гипотензивными средствами примите что-либо успокоительное — персен, новопассит или 40-50 капель валокордина. Очень часто гипертонический криз и вообще высокое артериальное давление возникают на фоне стресса, причем не обязательно сегодняшнего. Стресс мог быть накануне, но человек продолжает переживать какие-то неприятности, и давление повышается. А когда он его измерил, увидел высокие цифры, то начинает паниковать, и давление поднимается еще выше. Потому что высокое давление — это тоже стресс.

Замечу, гипертонический криз может закончиться инсультом в двух случаях: если человек совсем уж не обращал внимания на свою гипертонию или когда чересчур активно принялся снижать артериальное давление.

Порой, чтобы понизить давление, люди вместо таблетки выпивают рюмку алкоголя — для расширения сосудов. Если человек выпьет рюмку водки при высоком давлении, оно подскочит еще больше. Другое дело, когда вы знаете, что ваше состояние — результат именно стресса, тогда да, алкоголь поможет успокоить нервы. Но лучше выпить 200-300 г сухого красного вина.

Действительно, было установлено положительное влияние небольших доз алкоголя, но более всего — красного вина. Особенно, если вспомнить средиземноморскую диету, в которой преобладают морские, растительные и кисломолочные продукты. Считается, что вино вместе с этими продуктами препятствует образованию перекисного окисления липидов, которые отрицательно действуют на головной мозг.

Врач Селиверстов А.Г., г. Москва

  • Трекбек от Маска против старения | Живем здорово 2.0

[…] достаточно близко к поверхности кожи (обычно у гипертоников). Приготовленную маску можно хранить в холодильнике […]

Давление при инсульте: как предотвратить гипертонический криз

Гипертонию врачи называют тихим убийцей, и не зря. Протекая на первых порах почти бессимптомно, медленно, но верно разрушает организм, вызывая приступ гипертонического криза и инсульт. Давление при инсульте может резко подскочить до показателей 220 на 140 мм.рт.ст., что является критичной отметкой, приводящей порой к смерти пациента. Вот почему так важно в этот период соблюдать все рекомендации доктора, следить за АД и предпринимать все меры для его снижения и стабилизации.

Артериальная гипертония и инсульт

Необратимые процессы в человеческом организме начинают происходить тогда, когда АД показывает цифры 150 на 90. До этого пациент ощущает лишь некоторое головокружение, небольшое недомогание, головные боли, которые объясняет просто усталостью. В конце концов, состояние ухудшается и таблетки, принятые однократно, уже не помогают. Необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и адекватное комплексное лечение.

Резкий скачок АД и называется гипертоническим кризом. Его основными симптомами являются:

  • учащенный ритм сердца;
  • головокружение и головные боли;
  • болезненность в области сердца;
  • обморочные состояния;
  • заторможенность действий;
  • чувство тревоги, страха, волнение.

Какое давление при инсульте врачи называют критичным? Для каждого эти цифры являются строго индивидуальными и зависят от многих показателей. Но максимальным считается показатель 220 на 140. Это состояние уже не просто опасно, а смертельно опасно для человека.

Читать также:  Лучшие лекарства от гипертонии отзывы

Прием медикаментозных препаратов может вызвать резкий скачок АД в сторону его снижения. Это также весьма опасно, так как гипотония, вызванная искусственно в течение короткого промежутка времени, может только ухудшить состояние пациента. В этом случае возникает кислородное голодание, вызванное снижением кровотока в сосудах головного мозга.

При неожиданно возникшем кризе очень важно вести себя спокойно, сразу вызвать скорую помощь и оказать больному первую помощь, тем самым облегчив его состояние:

  • успокоить, дать препараты корвалола или настойку валерианы;
  • открыть форточки или окна, обеспечив тем самым доступ кислорода;
  • попросить лишних людей удалиться из комнаты;
  • расстегнуть ворот одежды или при возможности снять ее;
  • положить больного или обеспечить ему полулежачее положение;
  • приложить ко лбу что-то холодное – грелку, лед, замороженные продукты;
  • вовремя убирать изо рта рвотные массы, если случился такой приступ;
  • в случае появления озноба накрыть одеялом, хорошенько укутав больного.
  • следить за уровнем АД, используя для этих целей прибор.

До приезда врачей можно снижать показатели:

  • пирацетамом – внутривенно 10 кубиков или в виде таблетки;
  • церебролизином – внутримышечно;
  • глицином – под язык одну таблетку, рассосать.

Ни в коем случае не давать препараты, способствующие расширению сосудов – Нош-пу, Папаверин или никотиновую кислоту.

В период возникновения инсульта очень важно не предпринимать никаких мер, если АД пациента держится на отметке 180 мм.рт.ст. С этого момента препараты, понижающие показатели, следует исключить. Это объяснятся возможностью возникновения патологических процессов в сосудах головного мозга, которые могут значительно ухудшить дальнейшее восстановление и реабилитацию пациента.

Давление при инсульте: лечение и профилактика

Очень часто встречаются такие ситуации, что до внезапного приступа инсульта АД не повышалось, а проявилось лишь в момент гипертонического криза. В этой ситуации назначаются сильнодействующие препараты, способные оптимизировать и поддерживать кровоток, снижая показатели медленно, без скачков и рывков.

Такие препараты, применяемые в основном в стационаре, представлены:

  • Каптоприлом;
  • Клонидином;
  • Эналаприлом.

Кардиологи подчёркивают, что состояние пациентов быстрее нормализуется в среднем возрасте, нежели в пожилом.

После того, как пройдут сутки после возникновения приступа, необходимости поддерживать высокое давление больше нет. Теперь его необходимо медленно снижать, чтобы избежать рецидива. И постоянно следить за ним при помощи прибора, а также измеряя частоту пульса.

Назначают щадящие лекарственные препараты. Считается, что в этот период давление нужно снизить и поддерживать его на уровне, не выше 150 мм.рт.ст. Иначе повышается риск осложнений и повторений. Низкое давление также опасно для жизни пациента.

В том случае, если во время лечения давление постоянно стремится к высоким показаниям, то речь идет о неблагоприятном исходе такой терапии. Особенно это касается людей в пожилом возрасте, у которых происходят еще и возрастные изменения в организме. И если в течение последующих трех месяцев результатов от рекомендуемой терапии так и не наблюдается, то больной испытывает повторный приступ, чаще всего с летальным исходом.

Можно смело утверждать, что период восстановления и реабилитации длится всю оставшуюся жизнь. Ведь болезнь чревата и другими осложнениями:

  • нарушениями речи и координации движений;
  • потерей памяти;
  • проблемами с глотательными функциями;
  • параличом верхних и нижних конечностей;
  • появлением страха смерти, апатией, депрессией, другими проблемами в психоэмоциональном плане.

Но самым главным остается контроль и мониторинг показателей АД. Его необходимо измерять несколько раз в сутки, желательно на обеих руках. Только оптимальные показатели могут защитить пациента от повторения приступа.

Чаще всего организму требуется несколько недель для восстановления утраченных функций и стабилизации здоровья. Постепенно нормализуется работа головного мозга, давление держится на оптимальном для возраста уровне.

У многих показатели стабильно держатся на отметке 150 мм.рт.ст. и это считается нормальным. Но в этом случае необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача, выполнять все его рекомендации и вести здоровый образ жизни. А лучше сделать это еще до того, как состояние вашего здоровья выйдет на критический уровень.

Читать также:  Детская гипертония

Глава 10 Гипертонический криз

Однажды меня пригласили на съемку одного медицинского ток-шоу. По сценарию программы мы должны найти женщину, которая страдает гипертонией, измерить у нее в студии давление, сделать какие-то выводы и дать рекомендации. В перерыве мы нашли такую женщину и договорились, что в определенный момент она поднимет руку и выйдет на сцену. Когда подошло время, я ее пригласил, измерил давление, которое у нее на тот момент было 210/120 мм рт. ст. Все тут же переполошились, стали спрашивать, что делать, я ответил, что вот прямо сейчас ничего делать не надо. Съемка закончится, мы спокойно обсудим, чем она лечится, и скорректируем терапию. А она в тот момент абсолютно нормально себя чувствовала. Эта ситуация – иллюстрация к тому, что люди, которые не получают лечение или получают неадекватное лечение, достаточно часто ходят с высоким давлением и никак его не чувствуют. Если они случайно его измеряют и получают очень высокие цифры, то это не называется гипертоническим кризом. Это просто тяжелая нелеченная гипертония.

Совершенно неразумно в этом случае, как это часто бывает, давать препараты короткого действия и резко снижать давление. Если ты ходишь много лет или месяцев с высоким давлением и вдруг тебе резко его снизили, то вероятность осложнений, в том числе и инсульта, гораздо больше, чем если бы ты вообще ничего не делал. Просто высокие цифры АД у пациента – это не гипертонический криз.

А откуда вообще берутся гипертонические кризы? Прежде чем ответить, еще две зарисовки из жизни.

Минувшим летом я подружился с доктором, которая работает на большом круизном теплоходе «Михаил Булгаков». Она целое лето ходит с туристами по Волге. Доктор рассказывала, что для нее счастье, когда идет рейс пожилых иностранцев, например немцев. Потому что у всех иностранных пенсионеров подобранное лечение, которое они принимают изо дня в день. У них нет никаких кризов. Но когда едут наши туристы среднего и пожилого возраста, то они каждый день бегают мерить давление. Они постоянно требуют себе препараты короткого действия, впадают в панику, устраивают скандалы. И доктор в этом рейсе все время сбивается с ног, потому что ежедневно надо кого-то срочно лечить…

Были мы в Швейцарии на конгрессе, посвященном новому методу лечения гипертонии. Там коллеги, которые проводили это исследование, сказали, что для исследования не годится человек, который был госпитализирован более одного раза по поводу гипертонического криза. Мы удивились – в России нет таких гипертоников, которые раз-два в год не полежали бы в больнице. Почему так? На что они нам ответили: если человек часто попадает в больницу с гипертоническим кризом, это значит, что он не соблюдает ваше лечение. Значит, нам такой пациент в клиническом исследовании не нужен, потому что рекомендации он соблюдать не будет и здесь.

Это две иллюстрации к тому, что самая частая причина гипертонических кризов – это либо несоблюдение лечения, предписанного врачом, либо вообще отсутствие какой-то схемы лечения. Человек, у которого есть разумный лечащий врач, у которого есть хорошая подобранная терапия, практически не знает, что такое кризы. В России, по моим наблюдениям, кризы бывают у 80 % пациентов. Все по той же причине. Мы всем гипертоникам можем хорошо и эффективно помогать, но если врач разумный и если пациент следует его рекомендациям. Кто-то из «великих» сказал: «Самый сильный препарат не будет работать, если пациент его не принимает».

Впрочем, бывает, конечно, и так: пациент принимает все препараты, но на фоне каких-то факторов – стресса, бессонной ночи, приема энергетиков, избытка соленой пищи – резко поднимается давление. Если давление повышается >180/120 мм рт. ст., это считается кризом. Обычно криз сопровождается неприятными ощущениями: головной болью, нарушением зрения, одышкой, тошнотой.

Читать также:  Белорусский монастырский чай от гипертонии

А вот сейчас я расскажу вам то, что идет вразрез с общепринятой в России практикой, которой пользуются все без исключения врачи и пациенты. Итак, старый подход в лечении гипертонических кризов заключался в том, что пациентов лечили препаратами короткого действия (три «К»): клофелин, капотен и коринфар. Это препараты, которые быстро снижают давление, особенно если положить их под язык. У нас, как правило, так и поступают и снижают давление в течение 30–40 минут. Давление снижается быстро, а продолжительность действия препаратов где-то 3–6 часов. Через 6 часов препарат заканчивает действовать и выводится из организма.

Пациент перемерил давление через полчаса, оно снизилось. Он счастлив, он забыл про свой криз, работает дальше. Что происходит на самом деле и почему сейчас от этой тактики отказались в мире?

Действительно, давление сбрасывается резко, для сосудов это очень плохо – как резкий подъем давления, так и резкое падение – плохо. Итак, в 10 часов вечера он измеряет давление и видит, что оно у него высокое. Он принимает таблетку. Давление быстро падает. В 3–4 часа ночи действие препарата прекращается. Что происходит? Под утро повышается давление. Это классический фактор угрозы инсульта. С инсультом и так связаны подъемы давления в утренние часы. Европейская медицина уже 10 лет знает о том, что короткие препараты, особенно коринфар, при гипертонических кризах использовать нельзя, поскольку они повышают риск инсульта.

Что на самом деле нужно делать? Как правильно действовать? В первую очередь вспомнить, какие препараты назначал врач, открыть свою аптечку и принять дополнительно или увеличить дозу того препарата, который был назначен на длительное лечение. Пусть эти препараты начинают работать медленнее, пусть они начинают работать не через 20 минут, а через час. У вас есть это время для того, чтобы медленно и плавно снизить давление. Давление снизится плавно, риска инсульта не будет, а дальше вы придете на прием к своему врачу и обсудите с ним ситуацию.

Еще надо вспомнить про один препарат из прошлого века, который сегодня уже приличными людьми не используется, – это магнезия. В Москве на «Скорой помощи», к счастью, магнезию вводить запретили. И это очень хорошо. Препарат действует непродолжительно, затем возникает «синдром рикошета» – давление поднимается еще сильнее. Сейчас «Скорая помощь» дает только таблетки. Многие пациенты жалуются, они же привыкли, что «Скорая» делает уколы, и считают, что, если не сделал укол, значит, не полечил. Но уколы при гипертонии, как правило, не нужны!

Лет 10 назад коллега попросила проконсультировать свою маму по поводу повышенного давления (кстати, сама мама – терапевт поликлиники!). На момент нашей встречи давление у нее было 120/90 мм рт. ст. – не бог весть что, согласитесь. Для того чтобы понять, если ли у нее действительно проблемы с давлением, я повесил ей монитор для суточного измерения АД. Дальше смотрите сами: в 14 часов давление поднимается до 145/100 мм рт. ст., она в испуге пьет коринфар. Давление снижается на 2 часа, но затем поднимается до 160/90 мм рт. ст. Пациентка вызывает «Скорую», ей вводят магнезию, давление снижается до 115/70, затем снова повышается до 150/95 мм рт. ст. Она снова вызывает «Скорую», ей снова вводят магнезию и еще один сильнодействующий препарат. Результат вы можете видеть – падение давления до 80/45 мм рт. ст. и двухнедельное лечение в неврологическом отделении по поводу нарушения мозгового кровообращения.

Единственным исключением, когда уколы при гипертонии показаны, являются редкие, к счастью, формы осложненных гипертонических кризов. Это ситуация, когда на фоне повышенного давления, чаще выше, чем 180/120 мм рт. ст., развивается нарушение мозгового нарушения, острый коронарный синдром, тяжелое нарушение зрения, отек легких и т. д. Вот эта ситуация однозначно требует вызова «Скорой помощи», неотложной госпитализации и лечения.

Источники:

Как отличить микроинсульт от гипертонического криза?

Давление при инсульте: как предотвратить гипертонический криз

http://med.wikireading.ru/26572

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector