Гипертонический инсульт

Уже доказано, что артериальное давление и инсульт напрямую взаимосвязаны, люди страдающие гипертонией, подвержены большему риску развития инсульта, который называют также инфарктом головного мозга. Во время приступа к органу перестает поступать кровь, из-за чего он повреждается и клетки начинают отмирать. Если инсульт не предотвратить на ранней стадии, то летальный исход будет неизбежен в будущем.

Влияние скачков артериального давления на риск инсульта

Люди, которые страдают гипертонией, в 6 раз чаще подвержены риску развития инсульта. Объясняется это тем, что крупные артерии под влиянием патологии постепенно закупориваются, страдая от атеросклероза – спутника повышенного давления. Такое состояние в свою очередь ведет к блокировке, ослаблению стенок капилляров в головном мозге. Они в результате раздуваются и лопаются. Риск инсульта связывают всегда с повышением давления.

Ишемический инсульт развивается из-за закупорки кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу. Это могут быть бляшки или тромб. Результат всегда одинаков – клетки мозга повреждаются из-за недостатка кислорода и глюкозы, а затем отмирают. Примерно 80% инсультов приходится на этот тип.

Геморрагический инсульт отличается от ишемического тем, что сосуд в голове под действием давления прорывается или лопается. Кровь начинает просачиваться в ткани и вызывать повреждение мозга. Причиной такого состояния считается гипертония и аневризма. Последняя проявляется хрупкостью стенок сосудов, что в результате приводит к их выпячиванию с дальнейшим прорывом.

Если присутствует нестабильное давление на область стенок сосудов, то последние начинают истончаться. В результате на них накапливаются микротрещины, которые и становятся центрами образования холестериновых бляшек и наростов. Ткани начинают терять свою эластичность. В результате даже небольшое повышение может спровоцировать развитие инсульта. Именно поэтому врачи не берутся назвать порог, при котором патология развивается, так как даже при низких показателях есть свои риски.

Важно! Для определения инсульта нужно применять правило УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Эти функции страдают при инсульте в особенности на одну сторону. Улыбка получается кривая, руки поднимаются неравномерно, а речь невнятная – первые признаки, при которых вызывается скорая.

Эффективные способы снижения давления для предотвращения инсульта

Существует четыре правила снижения давления для предотвращения риска развития инсульта:

  • Нормализация двигательной активности.
  • Уменьшение потребления соли.
  • Похудение.
  • Прием калий- и магний- содержащих продуктов.

Как правило, именно эти факторы существенно влияют на гипертонию. Также стоит отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня и питания. Если у человека есть гипертония, то это уже хроническое заболевание. Чтобы действительно вылечить недуг и предотвратить его рецидивы – обязательно проходите обследование и лечение повышенного АД курсами. Единократные употребления препаратов стойких результатов не дадут.

Также стоит отметить такой фактор риска, как стрессы и перегруженность, перенапряжение на работе и дома. Люди просто разучились правильно отдыхать от забот дня. То есть необходимо бороться со стрессами и найти время на расслабление. Это во многом поможет сгладить нездоровое состояние.

В обязательном порядке помимо лекарственных препаратов следует принимать и витаминные комплексы, направленные на укрепление сердца и сосудов. В них уклон обычно идет на магний, калий, витамины группы В и С. Полноценное лечение и профилактику вам может прописать врач, но только после проведения соответствующего обследования и выявления причин гипертонии.

Важно! Гипертония – не единственный фактор, способный повлиять на развитие инсульта. Даже невысокое давление может быть той самой причиной проявления патологии, если оно нестабильно.

Уровни давления, опасные вероятностью инсульта

В целом инсульт проявляется при резком повышении АД. При этом человек может быть не только гипертоником, но и гипотоником. То есть если присутствует нестабильное кровяное давление, то больной уже находится в группе риска. Наиболее часто развивается геморрагический инсульт при давлении более 140/90 мм рт. ст.

Стоит отметить, что если у больного даже невысокое давление вроде 100/70 мм рт. ст., то резкое повышение до уровня 140/90 может послужить той критической вехой, при которой наступает криз и развивается инсульт. Поэтому не только гипертоники должны заниматься лечением своей патологии для предотвращения инсульта. Любой человек, обладающий нестабильным АД автоматически заносится в группу риска.

Читать также:  Против гипертонии

Факторы и группы риска

Если говорить о группах риска и факторах, которые провоцируют развитие патологии, то выделяют следующие состояния:

  • Повышенное АД (от 140/90).
  • Отклонения сердца (наиболее часто – фибрилляция предсердий).
  • Неконтролируемый диабет.
  • Повышенный холестерин.
  • Курение.
  • Потребление алкогольной продукции.
  • Заболевания сонных/коронарных артерий.
  • Ожирение.

Даже присутствие двух факторов значительно повышает шансы развития патологии. При этом 50% случаев инсульта можно предотвратить, стабилизировав свое состояние и проведя адекватное лечение, нормализацию образа жизни.

Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо контролировать уровень АД, холестерина. Также стоит заняться адекватной терапией диабета. Следует отказаться от вредных привычек, делать упражнения для укрепления сосудов и поддержания здорового веса. Люди, которые подвергаются риску развития инсульта и инфаркта, могут также принимать аспирин или схожие медикаменты, которые помогут предотвратить формирование тромбов. В отдельных случаях может потребоваться проведение процедуры по расширению артерий или удалению бляшек в них, чтобы улучшить кровоток.

Важно! Если инсульт предотвратить не удалось, то предпринимать можно только те меры, которые обеспечат больному покой и возможность нормального дыхания. Использовать какие-либо препараты, особенно в пероральной форме нельзя.

Рекомендации в первые часы при инсульте

Если присутствует симптоматика инсульта, то саму патологию проверяют по принципу УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки). Обычно страдает одна сторона, которую парализует. Соответственно улыбка получается кривой и односторонней, а руки поднимаются неравномерно и не до одинакового уровня. В отношении разговора – речь становится невнятной. Основная симптоматика патологии:

  • Слабость или онемение в ноге, руке, лице в большей мере с одной стороны.
  • Ухудшение или помутнение зрения как одностороннее, так и двустороннее.
  • Паралич.
  • Головная боль и головокружение с тошнотой и рвотой.
  • Затрудненная, невнятная, проблемная речь.
  • Затрудненное глотание.
  • Плохая координация, потеря равновесия.
  • Потеря сознания (при ишемическом инсульте – краткая, при гипертоническом — длительная).
  • Помутнение сознания.

Стоит отметить, что представленная симптоматика имеет внезапный характер. Нередко мини-инсульт, называемый также переходящей ишемической атакой, является преддверием самого инсульта. При нем симптоматика такая же, но проходящая (из-за прекращения поступления крови в мозг в течение менее 15 минут). При этом случиться такое состояние может как за минуту до приступа инсульта, так и за месяцы до него. То есть, если не заняться срочно своим здоровьем, то рано или поздно патология разовьется в полную силу.

Первая помощь при патологии

Неотложная помощь при инсульте играет немаловажную роль в ликвидации последствий патологии. В первую очередь необходимо удостовериться, что у больного именно данное заболевание. Делается это ранее упомянутым методом УЗП. Если симптоматика подтвердилась, то необходимо больного в срочном порядке доставить в клинику. В домашних условиях оказать нужную помощь невозможно без противоишемических препаратов. При этом особенно важно, чтобы необходимые медикаменты были введены в первые три часа от начала приступа.

Если вы вызвали скорую, то необходимо:

  • Освободить дыхательные пути (открыть окно, расслабить воротник). Если дыхание остановилось, то нужно его восстановить.
  • Пациента в обязательном порядке уложить на постель, но корпус должен располагаться к горизонтали под углом 30 градусов.

Кормить, поить, давать препараты перорально категорически воспрещено. Нельзя применять и средства, которые снижают давление. Это может привести к коме.

В условиях стационара применяют кроме противоишемических также антиагреганты, тромболитики (особенно эффективным считается tPA), медикаменты, которые улучшают церебральное кровоснабжение, активизируют деятельность клеток мозга. В некоторых случаях при геморрагическом инсульте может потребоваться проведение операции. Такое лечение необходимо при особо крупных гематомах, обширном поражении тканей мозга.

Важно! Есть ряд экспериментальных препаратов, которые могут уменьшить влияние вредных факторов при инсульте на мозг, а в ряде случаев и восстановить его поврежденные участки. Но используются они только в стационаре и в первые часы течения приступа.

Читать также:  Настрои сытина слушать от гипертонии

Особенности гипертонических инсультов

Гипертонический инсульт – это одно из названий геморрагического типа патологии. При этом он имеет существенные отличия от ишемического. При ишемической патологии наблюдается скачок давления, преходящие атаки ишемии, гипертензивный криз, ослабление мышц, нарушение речи, паралич.

При геморрагическом типе заболевания присутствует сильная рвота и головная боль, носовые кровотечения, ригидность затылочной части, длительная потеря сознания, проблемы с речью и гемипарез. В обоих случаях присутствует нарушение координации, дрожь, головокружения, онемение конечностей, мелькание мушек, удушье, гипертензия.

В некоторых случаях отличить один тип от другого способен только врач, так как симптоматика иногда протекает сглажено. Поэтому не следует предпринимать никаких мер, кроме тех, что обеспечат больному возможность нормального дыхания и покоя до прибытия скорой. Стоит понимать, что давать те медикаменты, которые больной принимает обычно, нельзя, так как это может только усугубить состояние. Неправильное лечение может привести к коме и летальному исходу из-за обширного кровоизлияния в мозг и спазма сосудов.

Гипертонический инсульт

Одним из наиболее распространенных и опасных последствий артериальной гипертензии является кровоизлияние в мозг и, как следствие, инсульт. Он может стать причиной смерти больного. Несмотря на достоверную связь между постоянно повышенным уровнем артериального давления (АД) и риском инсульта, точно оценить предрасположенность к нему сложно.

Что предшествует гипертоническому инсульту

На второй стадии гипертонической болезни происходят патологические изменения в артериолах (мелких сосудах) различных органов. При этом может нарушаться кровоснабжение головного мозга. У больного возникают гипертонические кризы, которые сопровождаются болью в затылочной области, головокружениями, шумом в ушах. Иногда возможно развитие преходящих параличей.

В чем причина гипертонического инсульта

На поздних стадиях гипертонической болезни резкие колебания артериального давления могут привести к разрыву патологически измененных стенок артериол. При этом точечно возникают небольшие кровоизлияния в вещество головного мозга. Наибольшему риску больной подвергается при значительном повышении артериального давления. В этом случае отдельные мелкие кровоизлияния образуют обширную гематому. Это приводит к развитию стойких параличей и другим неврологическим осложнениям. Развитию инсульта способствует функциональное сужение сосудов при гипертонической болезни, которое повышает риск тромбоза мозговых артерий.

Какими симптомами сопровождается гипертонический инсульт

Перед гипертоническим инсультом больного могут беспокоить приступы головной боли, головокружения, бессонница, рвота. Но иногда предвестники отсутствуют. При гипертоническом инсульте больной может потерять сознание, обычно на очень короткое время. Лицо приобретает багровый оттенок, пульс становится напряженным и замедляется. Гипертонический инсульт часто сопровождает хрипящее дыхание. Сознание больного, как правило, спутано. Развиваются нарушения чувствительности и параличи отдельных зон тела (в зависимости от того, какая часть мозга пострадала). Возможны расстройства зрения и речи. Чем глубже и дольше коматозное состояние больного, тем больше риск для его жизни. При любых признаках гипертонического инсульта требуется неотложная медицинская помощь.

В чем особенности лечения гипертонического инсульта

При гипертоническом инсульте больного необходимо экстренно госпитализировать. Основными целями терапии являются плавное понижение уровня артериального давления, снятие отека мозга, а также коррекция возникших неврологических нарушений. При гипертоническом инсульте очень важно снижать АД с осторожностью. Резкие скачки давления нежелательны, так как они могут ухудшить кровоснабжение головного мозга. Больным, перенесшим гипертонический инсульт, показаны наблюдение врача и постельный режим как минимум в течение 3 недель.

Гипертонический инсульт

Гипертонические инсульты при гипертонической болезни являются наиболее важными по частоте и последствиям. Это местные расстройства кровообращения в мозгу, обусловливающие многообразные картины выпадения тех или иных функций ЦНС.

Тяжесть гипертонических инсультовв у больных гипертонией может быть весьма разнообразной:

  • в одних случаях это кратковременная потеря сознания, нарушение движения группы мышц, временное расстройствоо зрения (амавроз, двоение в глазах, гемианопсия);
  • в других — парез конечностей той или другой стороны и нарушение двигательной функции нервов;
  • в третьих — параличи конечностей, протекающие обычно по типу гемиплегии, а также с бульбарными нарушениями;
  • в четвертых — тяжелейшая картина апоплексического удара с бессознательным состоянием, параличом тех или иных функций мозга и быстрым смертельным исходом. Мозговые инсульты наблюдаются у 10% больных гипертонической болезнью.
Читать также:  Сибирское здоровье гипертония

Симптомы гипертонического инсульта

Клиническая картина гипертонических инсультов зависит от локализации поражения того или другого отдела мозга — больших полушарий, межуточного и продолговатого мозга, мозжечка, а также от быстроты изменений и величины площади поражения. Необходимо учитывать, что клиническая картина инсульта складывается из симптомов, зависящих от:

  • 1) выключения соответствующей области мозговой ткани;
  • 2) нарушения функции (ослабление, усиление) соседних с пораженным очагом областей;
  • 3) симптомов общего характера и отраженного действия.

Гипертонический инсульт обычно сопровождается потерей сознания хотя бы на короткое время, нарушением дыхания, замедлением пульса, покраснением лица, головной болью, часто тошнотой или рвотой. Из очаговых симптомов прежде всего фигурируют признаки капсулярной гемиплегии (или гемипареза); в зависимости от стороны поражения могут наблюдаться и расстройства речи, в тяжелых случаях — нарушения функции дыхания и тазовых органов. О поражении моста и других -отделов мозгового ствола говорят двусторонний характер пирамидных симптомов, периферические параличи черепномозговых нервов, чейн-стоксово дыхание, сужение зрачков, судороги. При поражении мозжечка наблюдается головная боль в затылке, ригидность затылочных мышц, упорная рвота, нистагм, атаксия; параличи отсутствуют; симптом Бабинского отрицательный.

Гипертонические инсульты возникают или внезапно, или, чаще, после предвестников — головокружения, головной боли. Они оканчиваются быстрым восстановлением нарушенных мозговых функций или приводят к стойким остаточным нарушениям либо смерти.

Механизм инсульта

Происхождение мозговых нарушений весьма сложно и разнообразно.

К сосудистым нарушениям, приводящим к инсультам, относят следующие.

Кратковременный спазм мозговых сосудов, питающих определенный участок мозга, сопровождается незначительным и мимолетным выпадением функции данного отдела мозга, не оставляющим после себя каких- либо следов. Подобные явления могут повторяться. Наблюдаются они на сравнительно ранних фазах болезни, чаще во II стадии, фазе(лабильная).

Продолжительный спазм мозговых артерий приводит к изменению проницаемости сосудистых стенок, отчего наблюдаются не только дистрофические изменения в соответствующем участке мозга, но и небольшая эритроцитарная инфильтрация мозговой ткани по ходу тонически сокращенного сосуда. Эта инфильтрация представляет собой в сущности мелкоочаговые кровоизлияния. Естественно, что при этом расстройство соответствующей функции мозговой ткани будет более значительным и продолжительным, часто оставляющим после себя следы.

Гемодинамическая нагрузка мозговых артерий, подвергшихся артериологиалинозу или артериолонекрозу, может приводить к более крупным геморрагиям мозга. Данные аутопсии умерших от мозговых гипертонических инсультов, подтверждают частоту артериолосклеротических изменений в мозгу при кровоизлияниях.

Тромбоз мозговых артерий, развивающийся обычно на фоне уже органически (артериосклеротически) измененных сосудов, является частой причиной инсультов при гипертонической болезни; функциональное сужение ему, очевидно, способствует.

В патогенезе кровоизлияний в мозг гипертония имеет доминирующее значение; при атеросклерозе мозговых артерий преобладают очаги размягчения. Прежнее представление о разрыве атеросклеротических артерий или мелких аневризм как о причине мозговых кровоизлияний правильно только в отношении очень небольшой части случаев, для остальной наиболее вероятным следует считать функциональный сосудистый ангиоспастический генез гипертонических инсультов. За это говорит отсутствие у большинства умерших от кровоизлияний надрывов или разрывов артериальной стенки, образование очага большого кровоизлияния путем слияния многочисленных мелких очажков кровоизлияния per diapedesin через дегенеративно или некротически измененные стенки мелких разветвлений определенных артерий, окружение большого очага многими мелкими, симметричные очаги кровоизлияний в обоих полушариях.

Чаще всего гипертонические инсульты происходят в области той артериальной ветви виллизиева кольца, которая снабжает такие образования, как putalnen, чечевицеобразное ядро и полосатое тело — артерия мозговых кровоизлияний. Указывают, что в связи с топографическими особенностями в этой артерии пульсовые волны распространяются по почти прямому пути от сердца к мозгу, поэтому влияние колебаний кровяного давления на состояние стенки этой артерии сказывается в наибольшей мере. Мозговые кровоизлияния встречаются преимущественно в III стадии гипертонической болезни.

Источники:

http://sosudov.net/gipertoniya/davlenie-i-insult.html

http://www.gipertonia.info/gipertonicheskij_insult/

Гипертонический инсульт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector