Диета при гипертонии и ожирении

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности. В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления. Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день. К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр. крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии. Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией. К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.
Читать также:  Гипертонический криз и инсульт

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день. Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника. Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Как правильно худеть при повышенном давлении?

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Основы диеты

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Выбор продуктов

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.
  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Как составить меню для гипертоника?

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1:

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.
Читать также:  Виагра и гипертония

День 2:

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Рыбный суп

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Физические нагрузки для похудения

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

Диета при гипертонии для мужчин и женщин от лишнего веса

Не всегда высокое давление свидетельствуют о гипертонической болезни у человека. Оно может повышаться при употреблении кофе, сахара, энергетиков и некоторых блюд. Такой эффект является кратковременным, затем давление понижается. Но если специалист все же диагностировал заболевание, не стоит переживать. Во многом помогает специальная диета при гипертонии.

Дело в том, что гипертония нередко появляется на фоне ожирения, поэтому нормализация давления и общего состояния происходит тогда, когда мы начинаем нормально питаться и вести здоровый образ жизни.

Причины и симптомы гипертонии

Под гипертонией понимается стойкое повышение артериального давления, которое происходит вследствие плохого кровоснабжения таких ключевых органов, как:

Заболевание опасно больше своими последствиями, если его вовремя не вылечить, то у человека повысится риск развития следующих болезней:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • сахарного диабета;
  • сердечной или почечной недостаточности.

Гипертония чаще всего возникает в следующих случаях:

  • при лишнем весе;
  • на фоне стрессов и нервных напряжений;
  • при неправильном питании;
  • в случае злоупотребления водой и солью;
  • на фоне вредных привычек;
  • после позднего токсикоза во время беременности.

Чаще всего заболевают мужчины, люди пожилого возраста, немаловажное значение имеет и наследственный фактор.

На начальной стадии болезнь имеет такие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • головная боль;
  • головокружения.

Если поначалу не придавать им значения, то болезнь будет прогрессировать, к перечисленным симптомам добавятся отеки, покраснения рук или лица, шумы в голове. Заболевание характеризуется кризами — неравномерными скачками давления, при которых состояние больного резко ухудшается.

Лечение заболевания включает не только снижение давления, нужно также следить за тем, как функционируют все органы и системы. В некоторых случаях соблюдение всех рекомендация врача влечет за собой изменение привычного образа жизни. Терапия включает такие мероприятия:

  • применение медикаментов;
  • физиотерапия;
  • регулярные физические нагрузки;
  • правильное питание при гипертонии (повышенном давлении).

Общие рекомендации врачей

Часто высокое давление — это следствие переедания и лишнего веса. Чтобы болезнь не прогрессировала, требуется соблюдать ряд требований. В их числе:

  • ограничьте потребление соли до 3−4 граммов в сутки, такое количество содержится в обычных продуктах. Солить еду дополнительно не требуется;
  • воздержитесь от употребления крепкого чая, кофе и алкоголя. Все они повышают нагрузку на сердце;
  • откажитесь от курения;
  • питайтесь дробно — распределите рацион на 5−6 приемов и питайтесь равномерными порциями. Перед сном рекомендуется выпивать по стакану нежирного кефира или съедать по одному фрукту;
  • ешьте нежирные сорта мяса. Иногда давление повышается при закупорке сосудов холестериновыми бляшками, которые присутствуют в копченом и жирном мясе. Откажитесь от них в пользу паровых или вареных курицы, телятины или индейки без соли. Если без нее мясо кажется невкусным, замените его лимонным соком, базиликом, зеленью петрушки или укропом;
  • ограничьте употребление продуктов с животными жирами (колбасы, топленое и сливочное мало). Хотя бы треть жиров должны иметь растительное происхождение, жарить продукты нужно без животных жиров, к тушеным блюдам добавлять только оливковое или подсолнечное масло;
  • увеличьте количество овощей в рационе, они надолго насыщают и не дают переедать;
  • ограничьте употребление сахара — он провоцирует набор веса. Это же касается продуктов с его большим содержанием — конфет, тортов, печенья и т. д. ;
  • повысьте употребления калия и магния. Они содержатся в крупах, кураге, капусте, свекле и моркови. Все эти продукты не будут вызывать набор веса. А еще рекомендуется ввести в рацион нежирную морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту;
  • не допускается голодание — при гипертонии нельзя резко ограничивать себя в еде.
Читать также:  Резистентная гипертония

Питание для женщин и мужчин

Советы по правильному питанию на фоне высокого давления несколько отличаются для представителей разных полов.

Главный принцип диеты при повышенном давлении для женщин — это минимальная калорийность блюд и высокое содержание в них полезных питательных составляющих. Если соблюдать все требования, больной не только излечится от гипертонии, но также сможет повысить иммунитет и омолодится.

Женщинам рекомендуется обязательно ввести в рацион следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • оливковое масло;
  • красная рыба;
  • овсяная каша.

А вот диета при повышенном давлении для мужчин должна непременно исключить рыбу и мясо, жаренные на масле. Мужчинам иногда очень сложно отказаться от таких продуктов, поэтому жарить нужно на специальной сковороде-гриль, использование которой исключает масло. Обязательно введите в рацион красную рыбу, морепродукты, чеснок, сельдерей и гранат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень продуктов для гипертоников достаточно велик. Некоторые вещи можно употреблять в ограниченном количестве, некоторые — без ограничений.

Так, основой питания при высоком давлении должны быть:

  • супы из овощей или молока;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • галетное печенье;
  • продукты на основе соевой муки;
  • пресная выпечка;
  • сухари;
  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • нежирное молоко, творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыр несоленых сортов;
  • крупы (гречневая, овсяная или пшеничная);
  • капуста;
  • помидоры и огурцы;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук и чеснок;
  • хрен;
  • петрушка и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий;
  • сок фруктовый;
  • отвары.

Но это не значит, что от всего остального нужно отказаться. Время от времени допускаются такие продукты:

  • суп на постном мясе (до 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (до 3 раз в неделю);
  • грибы, бобовые, шпинат и сливочное масло (до 20 г в сутки);
  • минеральная вода;
  • сметана и сливки;
  • сыр плавленый;
  • сладости.

Однако от некоторых продуктов потребуется отказаться совсем. В основном это все то, что не допускает понижения давления и влияет на набор веса:

  • выпечка сдобная, торты, пирожные;
  • мучные жареные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • маринады и консервация;
  • колбасы;
  • крупа манная;
  • кофе, крепкий чай и какао;
  • газированные сладкие напитки;
  • супы на основе жирных бульонов;
  • шоколад;
  • сало;
  • соусы и майонез;
  • алкогольные напитки.

Диета при артериальном давлении имеет несколько разновидностей в зависимости от особенностей протекания заболевания, его стадии и возраста больного.

Виды диет при гипертонии

Одна из распространенных диет при высоком давлении — гипохолестериновая или, как ее еще называют, номер 10.

Стол № 10 назначается больным, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Такая диета способна разгрузить пищеварительную систему человека, регулировать его вес, создает минимальную нагрузку на почки. Еще ее назначают при таких диагнозах:

  • атеросклероз сосудов;
  • болезни ЦНС;
  • недостаточность щитовидной железы.

Калорийность рациона зависит от веса больного. Если вес нормальный, то она составляет порядка 2500 кКал в сутки, если имеется лишний вес — то до 2000 кКал в сутки соответственно.

Блюда при диете № 10 следует готовить на пару с минимальным количеством растительной клетчатки. При ожирении норма жидкости составляет не более 700 мл в сутки, при нормальном весе — до 1200 мл соответственно.

Естественно, что, когда вы резко исключите из рациона запрещенные продукты, поначалу будете испытывать дискомфорт. Однако со временем вы перестанете в них нуждаться и привыкнете к сбалансированному здоровому питанию.

При тяжелых формах заболевания больному следует очень тщательно контролировать качество и количество продуктов. В таких ситуациях нужно полностью исключить жирные сорта мяса и рыбы, соль, молочные жирные продукты. Яйца можно не больше двух в течение недели, а мясной бульон — не чаще раза в неделю. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов, гречневой и овсяной крупы. Один раз в неделю нужно устроить разгрузочный день. Он состоит из полутора килограмм яблок или же полутора литров кефира.

Имеет свои особенности питание при гипертонии для людей старше 60 лет. Согласно исследованиям, почти половина людей в этом возрасте страдает от высокого давления. Гипертония для этой категории больных может быть смертельно опасной, особенно если пренебрегать рекомендациями.

Мясо в рационе должно быть только постным, употреблять также следует разные виды каш, фрукты и овощи. Рацион должен быть достаточно сбалансированным и при необходимости низкокалорийным (если у больного имеется лишний вес). Также нужно регулярно гулять по улице, отказаться от курения и алкоголя и соблюдать режим дня.

Примерное суточное меню

Теперь, когда вы узнали, каким должно быть питание при гипертонии, можете составить примерное суточное меню. С учетом всех рекомендаций оно может выглядеть таким образом:

  • завтрак включает свежий творог, некрепкий чай, фруктовый сок, кусочек сыра, зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, фрукт;
  • второй завтрак — фруктовый или овощной салат, чай или отвар шиповника, яблочное или тыквенное пюре, минеральная вода или зеленый чай;
  • обед — паровая или отварная рыба или мяса, овощное рагу или салат с маслом, овощной сок с мякотью, паровые котлеты со сметанным соусом и вареный картофель, печеные яблоки или компот;
  • полдник — зерновые сухари, зеленый чай или каркаде, фрукт, творог или творожная запеканка;
  • ужин — кефир или йогурт, овощной салат, овсяная каша, паровые овощные котлеты, зеленый чай;
  • перед сном — молоко или кефир, половина грейпфрута или яблоко.

Не рекомендуется при высоком давлении подвергать овощи или фрукты тепловой обработке без необходимости. Очень полезны диетические виды мяса или рыбы, а также молочные продукты с большим количеством белка. Не допускается соблюдение низкокалорийных диет и голодание, обязательно соблюдайте правильный питьевой режим. Все эти правила позволят понизить высокое давление и привести состояние человека в норму.

Такой режим питания рекомендуется соблюдать не только тем, кто уже страдает от гипертонии, но и тем, кто склонен к повышенному давлению. Количество приемов пищи должно составлять не меньше пяти, питание должно быть сбалансированным. В итоге вы избавитесь от лишнего веса, сможете снизить артериальное давление и привести в норму общее состояние организма.

Источники:

http://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/dieta-dlya-gipertonikov-dlya-snizheniya-vesa.html

http://101sovet.guru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector