Болезни почек и гипертония

Артериальная гипертензия — самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. По статистике у 10% пациентов диагностируется почечная гипертония, которая возникает по причине заболеваний органа, ответственного за фильтрование крови и выведение жидкости. Подобное состояние нелегко поддается диагностике, тяжело протекает в 25% случаев и приводит к серьезным последствиям. Потому следует подробнее рассмотреть специфику заболевания, особенности его распознавания и терапии.

Что же такое почечная гипертензия?

Это повышение давления вследствие нарушения работы почек и, соответственно, срыва функции регуляции кровообращения. Такую гипертензию также называют вторичной, так как повышение давления в этом случае является симптомом другой болезни, а не самостоятельным процессом, что характерно для диагноза гипертоническая болезнь. Чаще всего страдают от подобного недуга люди пожилого возраста и молодые мужчины вследствие большей массы тела и, соответственно, большего объема сосудистого русла. В случае возобновления функции почек, АД приходит в норму.

Разновидности заболевания

Почечная форма гипертонии делится на 3 группы:

  • Ренопаренхиматозные заболевания с вовлечением в процесс оболочки, которая регулирует ток жидкости. Последствием поражения паренхимы являются отеки, белок в крови, моче за счет обратного кровеносного оттока. К этой категории относятся диабет, камни в почках, пиелонефрит, гломерулонефрит, системные заболевания (такие как красная волчанка, склеродермия), врожденные дефекты строения, туберкулез почек.
  • Реноваскулярная патология — характеризуется сужением просвета одного или нескольких сосудов на 75%. Она менее распространена, но приводит к более тяжелому течению. Причины таких нарушений: атеросклероз (особенно у пожилых людей), сдавливание кровеносных сосудов (гематома, киста), аномалия их развития. При терапии этой группы заболеваний гипотензивные медикаменты неэффективны.
  • Смешанная — синдром артериальной гипертензии вызван повреждением и паренхимы, и сосудов. Подобные изменения могут возникать при заболеваниях почек: нефроптоз, опухоли, кисты.

Вернуться к оглавлению

Причины и патогенез

Гипертония и почки — между ними прослеживается обоюдная связь: из-за повышения давления нарушается функция почек, а, с другой стороны, патология этого органа приводит к артериальной гипертензии. Почечная гипертензия вызывается 3-мя механизмами:

  • Увеличение притока крови приводит к нарушению фильтрации, накоплению воды и ионов натрия. По причине этого активно вырабатывается гормон, способствующий всасыванию натрия, вызывая гипертонус сосудов за счет набухания их стенки. То есть давление поднимается из-за увеличения количества жидкости за пределами клетки и отека стенки артерий.
  • Из-за неправильной работы почек, выделяется ряд биологически активных веществ: ренин выделяется в большем объеме из-за сужения сосудов, и, взаимодействуя с белком, образует ангиотензин-II. Он сам по себе повышает тонус кровеносных сосудов, а также увеличивает выработку альдостерона, который усиливает поглощение натрия и тем самым усугубляет отек артерий.
  • Страдает депрессорная функция органа — запас гормонов, снижающих АД путем выведения натрия из мышц сосудов со временем истощается и стабильно высокое давление становится нормой.

Основания для повышения давления, связанные с почками, соотносятся с видами описываемой патологии, что представлены в таблице:

Симптомы и лечение почечной гипертонии

Патологии сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин повышенной смертности среди работоспособного населения. Диагноз «гипертоническая болезнь» устанавливается врачом кардиологического профиля и требует пожизненной медикаментозной терапии, соблюдения специфической диеты и двигательного режима.

Выделяют различные виды артериальной гипертензии, одним из наиболее опасных видов считается почечная гипертония. Уровень артериального давления (АД) образуется на основе взаимодействия сердечной мышцы, сосудистого сопротивления и работы почек. Именно о почечной этиологии гипертонии пойдет речь в этой статье, разберем причины ее появления, методы диагностики и лечения.

Читать также:  После гипертонического криза болит голова

Почечная гипертония – что это такое?

Современная медицинская классификация выделяет первичную и вторичную артериальную гипертонию. Гипертония почечной этиологии является вторичной и связана с первичными поражениями почечного кровотока и работы юкстагломерулярного аппарата. Статистика утверждает, что более чем у пяти процентов людей с наличием повышенного внутрисосудистого давления патология связана именно с нарушением работы почек.

Физиология человеческого организма устроена таким образом, что именно почки способны повысить давление благодаря снижению выведения через мочевыводящие пути воды и молекул соли. Увеличение объема циркулирующей крови за счет жидкого компонента позволяет восстановить показатели АД в случае его патологического снижения и наоборот.

Почечная гипертензия – это разновидность артериальной гипертонии, которая развивается при заболеваниях почек

Причины, симптомы и специфика почечной гипертонии

При возникновении некоторых заболеваний физиологические механизмы нарушаются, и возникает стойкое повышение артериального давления.

К патологиям, способным вызвать вторичную почечную гипертонию относятся такие:

  • хронические или острые воспалительные процессы в системе почечного фильтра;
  • поликистизное поражение почек;
  • туберкулезная контаминация почечной ткани;
  • гидронефроз;
  • амилоидоз;
  • нарушения работы почечной ткани, вызванное сдавливанием паренхимы увеличенной плодом маткой у женщин;
  • врожденное или приобретенное сужение почечных артерий;
  • общесистемные соединительнотканные патологии.

Специфика почечной гипертонии связана с механизмом ее возникновения, из-за задержки в организме воды повышается не только постнагрузка на миокард, но и преднагрузка, что проявляется повышением не только систолического, но и диастолического давления. Параллельно обычно наблюдается присутствие болевого синдрома в области поясницы, что связано с первичным заболеванием, вызвавшим развитие гипертензии.

Почечная артериальная гипертензия имеет характерные признаки

Выделяют как специфические, так и неспецифические клинические проявления этого заболевания. К общим относятся такие:

  • снижение работоспособности;
  • появление постоянной головной боли;
  • рост частоты сердечных сокращений;
  • появление чрезмерной отечности нижних конечностей и лица;
  • синюшная окраска периферических тканей, покраснение склер;
  • повышенная раздражительность.

К более специфическим симптомам почечной гипертонии относят:

  • рост систолических и диастолических показателей артериального давления;
  • появление болей в области поясницы;
  • уменьшение суточного количества мочи;
  • повышение температуры;
  • нарушение зрения;
  • шум при аускультации в зоне проекции ответвления почечных артерий;
  • наличие различных показателей АД на правой и левой конечности.

В чем опасность заболевания?

Повышение внутрисосудистого давления опасно значительным ростом риска развития поражения так называемых органов-мишеней. К ним относятся сосуды головного мозга, сердечной мышцы, легких и даже артерии сетчатки. В случае отсутствия должного лечения при гипертензии, может возникнуть отек легочной ткани, геморрагический инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или кровоизлияние в сетчатку. Почечная гипертония имеет больший риск возникновения подобных осложнений, так как она носит более постоянный характер, а также при ее наличии, повышается не только систолический показатель, но и диастолический.

Из-за различных патологий в почках происходит снижение нормального поступления крови к данному органу

Злокачественная почечная гипертония

Современная классификация почечной гипертонии выделяет доброкачественную и злокачественную форму заболевания. Наиболее агрессивным и опасным считается злокачественное течение патологии, так как при ее возникновении показатели АД превышают 220 на 130 мм рт. ст. Параллельно наблюдается поражение сосудов сетчатки третьей-четвертой степени и некроз артериол почечной паренхимы.

Читать также:  Настойка календулы при гипертонии

​Артериальная гипертония и почки — что нужно знать

Гипертония и почки

Когда врач впервые ставит диагноз артериальной гипертонии или гипертонической болезни, всегда встает вопрос — почему развилась гипертония, каковы ее причины. В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертония является эссенциальной, то есть первичной, самостоятельной болезнью с множеством причинных факторов, которая требует постоянного лечения. Существенно реже заболевание почек, такое, как нефрит, служит причиной гипертонии. Однако даже первичная (эссенциальная) гипертония вовлекает в процесс болезни почки, которые, одновременно и страдают от гипертонии и поддерживают высокие цифры артериального давления.

По структуре своей почки представлены клубком мелких сосудов, окруженных и пронизанных высоко организованной почечной тканью. Почки выполняют в организме несколько жизненно важных функций, нарушение работы этих органов влечет серьезные проблемы для здоровья и жизни человека. Функция почек напрямую зависит от артериального давления. Если мы имеем дело с длительной нелеченной гипертонией, то выявление повреждения почек в таком случае практически неизбежно.

Существует третий вариант взаимоотношений почечной болезни и артериальной гипертонии. Могут существовать две болезни — гипертоническая болезнь и заболевание почек, которые возникают отдельно, по разным причинам, но с течением времени усиливают друг друга. Это влияние гипертонии также объясняет тот факт, что часть лекарств, которыми лечат артериальную гипертонию, помогает остановить ухудшение болезни почек, иногда существенно меняя в благоприятную сторону прогноз для пациента.

Гипертония и заболевания почек

Остановимся на втором варианте артериальной гипертонии как сопутствующей, вторичной по отношению к заболеваниям почек или являющейся симптомом болезни почек. В общей популяции людей, имеющих повышенной давление, такая гипертония представлена менее чем в 10% случаев. Такая гипертония делится на две части: связанная с патологией крупных сосудов почек, и связанная с самой тканью почек. Говоря о первом варианте, мы выделяем реноваскулярную гипертонию, а именно гипертонию, связанную со снижением кровотока в почечных артериях.

Это состояние может быть как врожденным, что больше свойственно пациентам с «молодой», ранней гипертонией, так и приобретенным. Более распространена приобретенная патология — это, в первую очередь, атеросклероз почечных артерий по аналогии с коронарными артериями: бляшка — стеноз — снижение кровообращения, в случае с почкой — всего органа. Почка отвечает на «недостаточное питание» выработкой веществ, способствующих подъему артериального давления (АД). Если у человека уже была артериальная гипертония, она станет тяжелее, лекарственные препараты перестанут помогать. Здесь надо задуматься, что стало причиной утяжеления гипертонии. В помощь врачу и пациенту приходят лабораторные тесты, выявляющие снижение функции страдающей от недостаточного кровоснабжения почки, в которой развиваются процессы склероза — то есть замещения активной почечной ткани — аналогом рубцовой ткани, не выполняющей поставленные перед этим важным органом задачи. Выход из этой ситуации — найти и подтвердить причину снижения кровобращения, применить хирургическое или консервативное лечение реноваскулярной гипертонии. В какой-то степени, вовремя выявленная реноваскулярная гипертония более позитивна, так как устранив причину, мы можем надеяться на благоприятное течение болезни, если и не с полным выздоровлением, то со значительным улучшением.

Диагностика

Среди собственно заболеваний ткани почек стоит выделить основную группу болезней — это гломерулонефрит. Гломеруло- тот самый клубочек мельчайших капилляров, фильтрующий из крови первичную мочу, окруженный особой почечной тканью. Во множестве клубочки составляют структурную основу почки, наряду с канальцами, работающими над концентрацией мочи. Вообще, анализ мочи для любого врача является источников знаний о пациенте. Большинство процессов в организме человека отражаются на составе мочи, изучение различных веществ в моче лабораторными методами дает колоссальную информацию, часто являясь важнейшим диагностическим критерием довольно сложных болезней и состояний организма. Итак, начиная с простого, но очень ценного клинического анализа мочи — врач может поставить или отвергнуть диагноз заболевания почек, например, гломерулонефрита.

Читать также:  Гипертония служба в армии

Выявляя в анализе мочи изменения и принимая во внимание различные факты из анамнеза заболевания (истории болезни) врач-терапевт может определить, является это заболевание острым или хроническим. Действия врача и пациента в этих случаях существенно отличаются. Эти болезни протекают подчас абсолютно по-разному. Острый или подострый быстропрогрессирующий гломерулонефрит часто требует стационарного лечения с постоянным наблюдением врачей. Хронический гломерулонефрит всегда требует уточнения морфологических особенностей поражения почечной ткани. Абсолютным стандартом для диагностики хронического гломерулонефрита и ряда болезней почек является получение при биопсии ткани почек и установление диагноза при морфологическом исследовании.

Нам часто хочется обойтись «меньшей кровью», малоинвазивными средствами диагностики – компьютерной томограммой, каким-нибудь чудодейственным аппаратным методом обследования. Для того, чтобы не тратить лишних средств, сил пациента, а что еще важнее, времени жизни пациента — в современной медицине созданы алгоритмы, четкие рекомендации по обследованию и лечению. Эти рекомендации основаны на результатах статистической обработки множества исследований. На часто задаваемый пациентом вопрос – достаточно ли «просветить» весь организм или почки в отдельности для постановки диагноза, врач дает отрицательный ответ. Эта позиция врача основана на диагностическом алгоритме, в котором каждый, пусть и самый современный и очень дорогостоящий диагностический метод имеет свои ограничения и показания и место в порядке применения исследований.

Врачу и пациенту всегда хочется побыстрее определиться с диагнозом и выбором лечения. Однако, во многих случаях, кроме активных диагностических действий, от врача и от пациента требуется терпение, вдумчивый анализ ситуации и, что бывает утомительным – наблюдение за болезнью в течение какого-то времени.

Лечение гипертонии

Лечение практически любой гипертонии, будь она эссенциальная или вторичная, всегда длительное, чаще пожизненное. От момента начала болезни до постановки диагноза может пройти значительное время. И это время без лечения – потерянное для организма человека время. Сам факт повышения АД способствует развитию патологических процессов в сердце и сосудистой стенке. Поэтому так важно рано начать лекарственную терапию, что бы ни было причиной гипертонии. Пациенты часто избегают неоправданного, по их мнению, приема таблеток. В случае с артериальной гипертонией лечение на любом этапе болезни оправдано. Это особенно касается пациентов с заболеванием почек. Умозрительному противлению «таблеточной химии» противопоставлена возможность жить дольше, причем, без инфаркта, инсульта при почечной недостаточности, отслойки сетчатки глаза.

Однако стоит подчеркнуть и возможности немедикаментозного воздействия на гипертонию. Существенное снижение веса, регулярные физические нагрузки (ходьба, велосипед, фитнес, подвижные игры) порой приносят колоссальные успехи, позволяют и снизить дозы препаратов, и, в особо успешных случаях, отказаться от лекарственной терапии. Это касается в первую очередь пациентов с «молодой» эссенциальной гипертонией.

Источники:

http://etodavlenie.ru/gipertoniya/vidy/bolezni-pochek-pri-gipertonii.html

http://poddavleniem.ru/gipertoniya/pochechnaya.html

http://chaika.com/blog/arterial-hypertension-kidney

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector