Алкогольная гипертония

О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов — связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам — действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС — гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов — алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Снижение употребления алкоголя рекомендуется как действенный способ ослабления последствий алкогольной гипертензии и ее профилактики. У большинства больных AД снижается в течение нескольких дней без фармакологической коррекции.

Читать также:  Молоко при гипертонии

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Алкогольная гипертония

Больной З., 50 лет, злоупотребляет алкоголем с 30-летнего возраста, последние 12 лет пьет каждые 1,5—2 ч по 50—100 мл, выпивая таким образом за день 500—800 мл водки. Пьет не закусывая, по утрам опохмеляется. В течение последних нескольких лет пьянство приобрело характер запойного. Четыре раза переносил алкогольный делирий, трижды лечился в психоневрологическом диспансере.

На протяжении последних 9 лет страдает гипертонической болезнью, обостряющейся в период алкогольных эксцессов. Поступил в терапевтическое отделение 14.03.66 г. с жалобами на частые головные боли, головокружение, сердцебиение и одышку при значительной физической нагрузке и ходьбе.

Данные объективного обследования. Кожа лица багрово-цианотична, выраженная инъекция склер. Перкуторный звук над легкими с тимпаническим оттенком, единичные сухие хрипы. Пульс 108, ритмичный, напряженный. Левая граница относительной тупости сердца на 1 см снаружи от левой срединно-ключичной линии. Ширина сосудистого пучка 6 см. Край печени выступает на 3 см из-под реберной дуги, гладкий, несколько заострен и уплотнен. Почки не прощупываются. Умеренно выраженный общий тремор, разлитой красный дермографизм, неустойчивость в позе Ромберга,

Данные исследования глазного дна: артерии сетчатки сужены, вены расширены, симптом Салюса I. Данные рентгеноскопии: сердце умеренно расширено вправо и больше — влево, пульсация частая, поверхностная. Аорта развернута, уплотнена по контуру.
Анализ мочи: следы белка и единичные выщелоченные эритроциты; реакция на уробилин положительная. Остальные анализы без отклонения от нормы.

Произведена ЭКГ. Постельный режим, диета, витаминотерапия, раунатин в таблетках, инъекции дибазола внутривенно способствовали нормализации пульса, снижению артериального давления до 160/90 мм рт. ст. Повторно произведена ЭКГ.

В приведенном наблюдении демонстративна быстрая положительная динамика под влиянием весьма умеренной гипотензивной терапии на фоне полного воздержания от алкоголя, исчезновение признаков первичного нарушения реполяризации в левых грудных отведениях, а также уменьшение ЭКГ-проявлений нагрузки на правые отделы сердца.

Лечение больных гипертонической болезнью в сочетании с хроническим алкоголизмом должно проводиться по общим принципам на фоне контролируемого прекращения употребления алкоголя, пременения седативных средств и витаминов. При выраженной гипертензии и осложнении болезни сердечной недостаточностью необходимо энергичное постоянное лечение гипотензивными и сердечными средствами, но сердечные гликолизы даются в небольших дозах, так как больные хроническим алкоголизмом обладают повышенной чувствительностью к ним.

Алкогольные «срывы» приводят к тяжелым гипертоническим кризам, часто по кардиальному типу, с приступами сердечной астмы или отека легких, при которых наряду с сердечными гликозидами применяются мочегонные быстрого действия и ингаляции кислорода через спиртовой увлажнитель. Лечение антабусом и другими сенсибилизирующими к этанолу средствами, а тем более алкоголь-антабусные провокации подобным больным, естественно, противопоказаны.

Прогноз в значительной мере определяется тем, сможет ли больной в дальнейшем, на протяжении всей жизни, полностью отказаться от дальнейшего употребления спиртных напитков; только при соблюдении этого условия он может быть относительно благоприятен, в отдельных случаях даже при сочетании гипертонической болезни II—III стадии с тяжелой алкогольной кардиомиопатией и стойкими нарушениями ритма, хотя трудоспособность таких больных резко ограничена и они должны постоянно принимать в поддерживающих дозах гипотензивные и сердечные средства.

Читать также:  Лекарство от гипертонии экватор

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни

Гипертоническую болезнь называют «тихим убийцей» – заболевание подкрадывается незаметно и ежегодно уносит жизни миллионов людей. Врачи предупреждают, что алкоголь при гипертонии усугубляет течение заболевания. Часто именно неумеренные возлияния становятся причиной развития гипертензии. Но существует прямо противоположное мнение: спиртное помогает понизить давление, благотворно влияя на сосуды и сердечную мышцу. Где же истина? Разберёмся, можно ли употреблять алкогольные напитки при гипертонии и каково их влияние на организм при повышенном давлении.

Можно ли употреблять

Люди нередко используют алкоголь как средство для снятия стресса или для повышения настроения. Воздействуя на системы головного мозга, спиртное действительно может на время притупить боль, снизить восприимчивость, сделать человека более раскованным. Злоупотребление алкоголем приводит к постепенному развитию гипертонической болезни.

Употребление водки резко повышает артериальное давление, способствует развитию опасных последствий для здоровья, поэтому при гипертонии её пить не следует вовсе. Но не все спиртные напитки одинаковы вредны для пациентов с повышенным уровнем АД. Употребление некоторых из них оказывает лечебное действие.

  1. Сухое вино. В нём содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на функционирование сердца и сосудистую систему.
  2. Коньяк. За счёт содержания дубильных веществ расширяет кровеносные сосуды, снимает спазмы, не повышая частоту сердцебиения.
  3. Пиво. Оказывает гипотензивное действие, поскольку является хорошим мочегонным средством. Употребляя его, можно уменьшить отёки, снизив уровень давления.

Особенно полезно красное сухое вино (изготовленное в результате брожения виноградного сока, а не суррогата из порошка). В нём содержатся ресвератрол и кверцетин – антиоксиданты, препятствующие сужению сосудов (в белом вине содержание полифенолов в 4 раза меньше).

Но положительный эффект спиртных напитков при гипертонии достигается, только если не превышена доза чистого этанола, попавшего в организм. Для здорового человека она составляет 30–40 мл в день.

Недаром ещё великий учёный Авиценна говорил: немного вина – лекарство, много – смертельный яд. При гипертонии даже редкое употребление алкоголя в больших объёмах может спровоцировать усугубление симптомов и привести к гипертоническому кризу.

Врачи установили максимально допустимую разовую дозу алкоголя:

  • коньяк – не более 50 г для мужчин, 30 г для женщин;
  • сухое вино – 150 мл и 100 мл соответственно;
  • лёгкое пиво (4–6 об.) – 350 мл (мужчинам) и 250 мл (женщинам).

Для больных гипертонией такая дозировка алкоголя безопасна, но нельзя выпивать чаще чем 2–3 раза в неделю. При наличии других заболеваний (почечной недостаточности, сахарного диабета) спиртное не стоит употреблять совсем.

Последствия: возможен ли криз

Для развития гипертонии не имеет значения, какие напитки принимать: крепкие или слабоалкогольные – их степень влияния на организм одинакова. Этанол, попадая в кровь, расширяет капилляры и артерии, способствует повышению эластичности сосудистых стенок. В малых количествах это приводит к улучшению кровообращения, снижению высокого АД. Но при увеличении максимально допустимой дозы происходит возбуждение нервной системы, что провоцирует резкий выброс гормонов в кровь, приводит к спазмированию сосудистых стенок. Постепенно они теряют упругость, что приводит к повышению уровня давления, необходимого для сохранения оптимального кровообращения и нормальной работы сердца.

Читать также:  Диета аткинса при гипертонии

Последствия злоупотребления алкоголем при гипертонии печальны:

  • в несколько раз повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца;
  • формируется устойчивость организма к антигипертензивной терапии;
  • возрастает вероятность развития гипертонического криза – тяжёлого состояния, требующего оказания срочной медицинской помощи.

Именно гипертонический криз – самое частое осложнение у гипертоников, имеющих зависимость от алкоголя. Резкое повышение АД сопровождается нарушением работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек.

При регулярном приёме алкоголя в неограниченных количествах повышенное давление будет затруднительно снизить даже с помощью лекарственных препаратов. Поэтому последствия криза могут быть весьма плачевны – нередко возникает стойкое нарушение функционирования ЦНС, проявляющееся параличом и парезом.

Совместимость с лекарствами от гипертонии

При гипертонии пациент вынужден ежедневно принимать лекарственные средства с гипотензивным действием. Одним из важных условий успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Большинство таблеток от гипертонии при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию (повышение частоты сердечных сокращений);
  • резкие скачки АД;
  • нарушение координации;
  • головную боль.

Последствия совмещения алкоголя и лекарств могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Особенно при наличии у больного гипертонией других заболеваний.

Препараты, содержащие адреномиметические вещества, если их пить вместе с алкоголем, сокращают время лечебного действия. При приёме антиаритмических средств и адреноблокаторов возможно резкое снижение уровня давления до критических показателей. Один из эффективных препаратов от гипертонии Клофелин при совместном употреблении с алкоголем часто вызывает необратимые последствия в организме и смерть.

Таким образом, совместимость спиртных напитков и лекарств от гипертонии крайне низкая. Если поднялось давление после приёма алкоголя, лучше всего постараться понизить его с помощью народных средств. Можно натереть тело уксусом или поставить горчичники на затылок и икры ног. Рекомендуется принять настой валерьянки или Корвалол. При подозрении на гипертонический криз нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Гипертония – не повод навсегда отказываться от употребления алкоголя. В рекомендуемых дозировках по праздникам спиртные напитки вполне допустимы – они оказывают лечебное действие на сердце и сосуды. Важно не злоупотреблять и не принимать алкоголь совместно с гипотензивными препаратами. В любом случае прежде чем принимать спиртное при гипертонии, нужно проконсультироваться с врачом и помнить об опасных последствиях.

Источники:

http://comp-doctor.ru/hypertonia/ag-alcohol.php

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/428.html

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector