Йод атеросклероз

Йодистая терапия атеросклероза с давних пор является одним из обычных, можно даже сказать, излюбленных способов лечения.

Прежние представления, что йод при атеросклерозе уменьшает вязкость крови, способствует рассасыванию отложений в сосудистых стенках, в настоящее время оставлены. Предполагают, что механизм лечебного действия йода при атеросклерозе осуществляется через щитовидную железу или аналогичен лечебному влиянию ее гормона. Поэтому понятно, что йод при атеросклерозе обычно принимают в сравнительно больших дозах: от 10 до 20 капель 5—10% раствора 3 раза в день, в виде повторных месячных курсов. Малые дозы йода или йодистого калия, назначаемые с целью нормализации щитовидной железы и некоторого ее торможения, как это практикуется при лечении базедовой болезни, при атеросклерозе обычно не применяют.

Несмотря на подкупающую своей простотой убедительность такого объяснения лечебного действия йода при атеросклерозе, его механизм остается неясным, а значение щитовидной железы подвергается в последнее время даже сомнению. Возможно, йод оказывает влияние на липидный обмен через печень. Эти авторы показали, что у кроликов эндогенная гиперхолестеринемия, развивающаяся после тиреоидэктомии (при нормальном питании), не уменьшается от применения йода; падает лишь экзогенная алиментарная холестеринемия, хотя гормон щитовидной железы снижает как эндогенную, так и экзогенную гиперхолестеринемию. Имеется и другое отличие в действии гормона и йода: первый не понижает концентрацию холестерина в печени, тогда как второй ее отчетливо снижает. Следовательно, йод не является «заместителем» тиреоидного гормона; между тем при введении холестерина животным йод резко влияет на холестерин в крови и печени, даже если щитовидная железа удалена: следовательно, точкой приложения действия йода щитовидная железа не является. Авторы, подтверждая тормозящее действие йода на развитие атеросклеротического процесса, связывают его с появлением в крови особой бутанол-нерастворимой фракции йода, которая, по их мнению, действует на холестериновый обмен в печени.

Введение больших доз йода кроликам, кормленным холестерином, понижает высоту алиментарной гиперхолестеринемии и содержание холестерина в печени и ослабляет развитие атеросклероза. Малые дозы, наоборот, способствуют повышению холестерина, липоидозу аорты.

При развитии у больных атеросклерозом коронарной (стенокардия, инфаркт миокарда), а также сердечной недостаточности терапевтические мероприятия, направленные на щитовидную железу, имеют уже другой характер. В таких условиях целесообразно создать состояние гипотиреоидизма с низким уровнем основного обмена. Этим достигается понижение потребности органов и тканей в кровоснабжении и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. В свое время для лечения упорной, не поддающейся обычной терапии сердечной недостаточности Blumgart предложил операцию субтотального удаления щитовидной железы. Сейчас этой цели служит лечение радиоактивным йодом (J131). Этот метод применим лишь у небольшой группы больных с тяжелой формой стенокардии или сердечной недостаточности, при известной стабилизации процесса, несмотря на обычную терапию. Для устранения клинических проявлений микседемы больным назначались дозы сухого препарата щитовидной железы. В случаях лечения с хорошими результатами отмечалось уменьшение размеров увеличенного сердца, тогда как в группе с неудовлетворительными результатами — прогрессирующее его увеличение. Чувствительность к дальнейшему лечению наперстянкой возрастала. Содержание липидов и липопротеинов изменялось в сторону уменьшения концентрации молекул группы Сф 10—20; в период развития гипотиреоза содержание холестерина повышалось (после корригирующего назначения препаратов щитовидной железы наблюдалось снижение холестеринемии). Уменьшение и ослабление приступов грудной жабы под влиянием радиоактивного йода авторы объясняют ограничением функциональной нагрузки на миокард (в условиях уменьшения общего обмена) по аналогии с исчезновением ангинозных болей в покое. Возможно, что известную роль в подобных условиях играют и другие влияния, например ослабление активности коры надпочечников и понижение реакции симпатического нервного прибора.

Читать также:  Атеросклероз в пожилом возрасте

Медикаментозные средства при атеросклерозе

В лечении атеросклероза в настоящее время отводится важное место общему режиму, диете и лекарственным препаратам. Из последних довольно широкое распространение получили витамины, липотропные вещества и другие средства.

Аскорбиновая кислота является ценным препаратом в арсенале антисклеротических средств, её назначают в дозе по 0,3 г 3 раза в день на протяжении месяца. В течение года проводится 2-3 таких курса. Не рекомендуется назначать препарат больным со свежими тромботическими явлениями (коронарный тромбоз, тромбофлебиты и т.д.). Под действием курсового приёма витамина С улучшается общее состояние больных, снижается уровень холестерина и бета-липопротеидов в крови.

Известно, что витамин B12 участвует в синтезе лабильных метильных групп, а также в образовании холина, метионина, креатинина. Этим свойством препарат и обусловлен лечебный эффект у больных атеросклерозом. Назначают препарат внутримышечно через день по 100 мкг. Длительность курса — 1 месяц.

Параллельно с витамином B12 рекомендуется приём внутрь фолиевой кислоты по 0,02 г 3 раза в день. Применяемые одновременно, они оказывают у большинства больных атеросклерозом благоприятное действие на общее состояние и уровень липидов (уменьшается содержание холестерина, увеличивается — лецитина, возрастает лецитин-холестериновый индекс, снижается уровень бета-липопротеидов). В связи с тем, что витамин B12 активизирует в некоторых случаях свёртывающую систему крови, в процессе лечения следует контролировать уровень протромбина крови.

Никотиновая кислота может быть использована для лечения атеросклероза. Назначать её следует в дозе от 0,05 до 0,5 г 3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Применение йода при атеросклерозе началось давно. Опыт лечения йодом свидетельствует об улучшении общего состояния больных, что выражается в уменьшении болей в области сердца, головокружений, исчезновении или смягчении шума в голове. Имеются и экспериментальные данные, свидетельствующие о тормозящем влиянии препаратов йода на развитие атеросклероза. Под влиянием йодотерапии активизируется фибринолиз, время рекальцификации удлиняется, протромбиновое время снижается. Препараты йода при атеросклерозе и в настоящее время не утратили своего значения. Йод применяют при в виде 5-10% настойки от 3 до 15 капель 2-3 раза в день после еды. Лечение йодом лучше проводить в сухое летнее время. Длительность курса терапии — 1 месяц. Повторный курс может быть назначен через 3-4 месяца. При повышенной чувствительности к йоду могут быть явления йодизма, которые проявляются насморком, крапивницей, отёком Квинке, слюнотечением, угревидной сыпью и пр. В этих случаях препарат отменяют. При туберкулёзе лёгких, нефрите, нефрозах, фурункулёзе, крапивнице, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять препараты йода не следует. Их не рекомендуется назначать и при беременности.

Холин относится к активным липотропным веществам, он в несколько раз превосходит другие подобные средства. Холину и другим липотропным факторам придаётся большое значение в лечении атеросклероза. Применение холин-хлорида у больных атеросклерозом приводит к нормализации уровня холестерина в крови, повышается концентрация фосфолипидов. У ряда больных лечение холином сопровождается уменьшением приступов стенокардии. К группе липотропных средств относится также и метионин. Он также повышает образование фосфолипидов в организме, а по экспериментальным данным, тормозит развитие атеросклеротического процесса. Метионин обычно хорошо переносится.
Побочное действие холина проявляется в некоторых случаях аллергической сыпью и расстройством стула. В редких случаях лечение холином может вызвать усиление болей в области сердца. По этой причине при выраженной стенокардии терапия должна проводиться с осторожностью. Холин применяют в виде 20% раствора холин-хлорида внутрь по чайной ложке 3-4 раза в день на протяжении 30 дней. На такой же срок назначают и метионин (по 1 г 3-4 раза в день).

Читать также:  Атеросклероз курсовая

Липокаин — препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота — также является липотропным средством. Он благоприятно действует на уровень фосфолипидов в сыворотке крови у больных атеросклерозом. Противопоказания для применения липокаина отсутствуют. Больным атеросклерозом липокаин назначают внутрь по 0,2 г 3 раза в день. Длительность курса терапии — 1 месяц.

Заслуживает внимания рекомендация применять для лечения атеросклероза смесь ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой (линетол). Лечение линетолом вызывает существенное снижение уровня холестерина и уменьшение концентрации в крови бета-липопротеинов, а также сопровождается ослаблением коагулирующих свойств крови. Применяется линетол внутрь по столовой ложке утром натощак на протяжении 4-5 недель.

Диоспонин получен из корневищ растения диоскореи кавказской. Он содержит сумму водорастворимых стероидных сапонинов, которые обладают способностью снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, а также увеличивать их силу. Кроме того, стероидные сапонины уменьшают содержание холестерина в крови. По этим причинам диоспонин рекомендуется использовать для лечения атеросклероза различной локализации. Особенно пригоден он в тех случаях, когда коронарный или церебральный атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью. Диоспонин назначают внутрь в таблетках по 0,1 г 2 раза в день после приёма пищи. Цикл лечения длится 10 дней. После него делают перерыв на 5 дней. По такой методике лечение проводится 2-4 месяца. В качестве побочного действия доспонина следует отметить появление в некоторых случаях повышенной потливости, катарральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. В этих случаях нужно попробовать снизить дозу препарата.

Анаболические гормоны активизируют синтез белка. Они благоприятно влияют на рост, вес, миотропную активность, а также оказывают положительное действие на азотистое равновесие в организме. Видимо, всё это, а также положительное влияние на липидный обмен обусловливают эффективность применения этих препаратов при атеросклерозе.

Неробол (синонимы: метандростенолон, дианобол) применяется по 5 мг 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. При лечении анаболическими стероидными гормонами возможны побочные явления: тошнота, отёки, нарушение функции печени. У женщин могут быть нарушение менструального цикла, изменение звучности голоса, рост волос по мужскому типу. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения его дозы. Анаболические гормоны нельзя назначать беременным или кормящим женщинам, при раке простаты,

Читать также:  Выраженный атеросклероз что это такое

Йод лечит, ожоги и раны, атеросклероз, варикоз, ОРВИ и ОРЗ, Кибардин Г., 2018

Йод лечит, ожоги и раны, атеросклероз, варикоз, ОРВИ и ОРЗ, Кибардин Г., 2018.

Йод применяется в народной медицине уже давно и успешно. Ну кто не знает, что такое йод, и ни разу его не использовал? Все помнят йодные «сеточки» и разбитые коленки! Но мало кто знает, что необходимо следить и за уровнем йода, что его передозировка или нехватка могут привести к неполадкам в организме.
В этой книге вы найдете 8 проверенных временем способов определения дефицита йода в вашем организме, познакомитесь со списком доступных и наиболее богатых йодом продуктов, которые необходимо включить в еженедельный рацион; с помощью четких указаний ведущего натуролога нормализуете работу щитовидной железы и избавитесь от хронической простуды, бронхита, ОРЗ и ОРВИ.
Лечение йодом – залог хорошего самочувствия и здоровья организма.

Природные источники йода.

Мировой океан — вот основной природный источник йода. С каплями морской воды он попадает в атмосферу и переносится над землей в виде дождевых осадков. Чем ближе к океанам и морям, тем больше элемента в почвах, а значит, в растениях, плодах и животных. И наоборот, там, где сушу защищают высокие горы, его мало. В современном мире сложилась такая ситуация, что в середине континентов (вдали от морей и океанов) население страдает от дефицита йода. Эти регионы даже становятся очагами специфических форм рака. Например, район Великих Озер в Северной Америке называют поясом рака груди. Причина — дефицит йода в местной почве, а соответственно в растениях и животных, которыми питается местное население.
Россия находится в зоне умеренного дефицита. Наибольшая нехватка йода отмечается в горных и предгорных районах Северного Кавказа, Алтая, Сибирского плато, в Якутии, на Дальнем Востоке, в Приуралье, в Верхнем и Среднем Поволжье, а также в центральной части России: Орловской, Брянской, Тульской, Воронежской, Вологодской и ряде других
областей.
По данным Всемирной организации здравоохранения почти каждый шестой житель планеты испытывает нехватку йода, хотя за всю жизнь мы потребляем не больше одной чайной ложки.
Из морепродуктов йодом богаты морская капуста, рыба, мидии, креветки. Водоросли накапливают примерно 1 % йода: это всем известная ламинария, а также фукус и филлофора. Но еще больше, до 8,5 %, содержат другие морские растения — губки. Из овощей — свекла, листовой салат, морковь, картофель, капуста. Среди фруктов — хурма, яблоки, виноград, слива. Из круп — гречневая и пшенная, из молочных продуктов — сыр, творог и молоко.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Йод лечит, ожоги и раны, атеросклероз, варикоз, ОРВИ и ОРЗ, Кибардин Г., 2018 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 — pdf
Скачать файл № 2 — rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источники:

http://surgeryzone.net/info/obshhemedicinskaya-informaciya/ateroskleroz-i-jod.html

http://doctorvic.ru/info/drugs/medikamentoznye-sredstva-pri-ateroskleroze

http://nashol.com/20180802102743/iod-lechit-ojogi-i-rani-ateroskleroz-varikoz-orvi-i-orz-kibardin-g-2018.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector